Vous êtes ici : Accueil > Enseignements > Latin > la vie quotidienne dans la Rome antique

Articles

  • La composition du déjeuner et du petit-déjeuner - Mars 2007

    *I) LE PETIT-DEJEUNER,le "jentaculum"
    1)horaire 2)composition
    *II) LE DEJEUNER,le "prandium"
    1)horaire 2)composition
    *III) L’ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS
    1)la Rome royale (753-509 avant J-C) 2)la République romaine (509-27 avant J-C) 3)l’ Empire romain (27 avant J-C-192 après J-C)
    *IV) LES PAUVRES ET LES RICHES, LA MÊME ALIMENTATION ?
    1)les pauvres et les riches 2)les esclaves
    INTRODUCTION : Les informations sur la cuisine romaine sont rares étant donné qu’un seul ouvrage complet (...)

  • Les différents ingrédients utilisés lors des repas - Mars 2007

    I)Les différents ingrédients 1.Les viandes et les produits de la mer
    a) Les viandes
    La viande, à l’époque de l’Antiquité romaine, était un mets très cher. On ne pouvait en manger ( sauf pour les familles aisées ) la plupart du temps que lors de fêtes religieuses (comme les sacrifices ). Les Romains pouvaient manger diverses viandes provenant d’animaux différents comme : les oiseaux : poules, perdrix ... le gibier : lièvres, chevreuils, sangliers ... (...)

  • La Cena - Mars 2007

    I.Où prenait-on la cena ?
    II.De quoi est composé se repas ? 1)Les services. 2)La variété des aliments. 3)Un dîner-type frugal. 4)Un dîner somptueux : le banquet.
    III.Les convives. 1)Leur nombre. 2)Une répartition sociale.
    Conclusion. Références bibliographiques.
    La cena.
    Dans l’Antiquité romaine, la cena est l’équivalente , de nos jours, du dîner, repas du soir. La cena est servie à la neuvième heure après le bain dans la salle à manger dite « triclinium ».
    I. Où prenait-on la cena ?
    La cena (...)

  • Le Banquet - Mars 2007

    Plan : Introduction
    I)Qu’est qu’un banquet ?
    1)A quelles occasions étaient-ils donnés ?
    2)Combien de convives étaient invités et comment étaient-ils disposés ?
    3)Le déroulement du banquet
    II)Les plats servis
    1)Evolution des produits proposés
    2)Les différents services
    3)Un exemple de menu
    Conclusion
    Introduction : Apres avoir eu une journée bien remplie, partagée entre les spectacles du cirque, de l’amphithéâtre, du théâtre et des plaisirs (...)